?

Log in

No account? Create an account

histlectures


Исторический Лекторий


Previous Entry Share Next Entry
Историк Андрей Левандовский провел беседу о эпохе Александра I и презентовал свою книгу
Солнце и небо
sapientisat wrote in histlectures



В прошлую пятницу, 6 апреля, в конференц-зале Библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева состоялась вторая из трех встреч с известным российским историком Андреем Левандовским из цикла «Империя на переломе: от века восемнадцатого к девятнадцатому столетию».

Лекция-беседа была посвящена раннему периоду царствования Александра I. На ней приглашенный лектор подробно и увлекательно рассказывал о детстве и отрочестве будущего императора, его непростых отношениях с отцом Павлом I и сильной привязанности к бабке Екатерине Великой и наставнику Фредерику Лагарпу, о его воспитании в духе эпохи Просвещения и окружении молодого цесаревича.


Андрей Левандовский коснулся темы последнего в истории династии Романовых кровавого дворцового переворота, в результате которого был убит Павел I и взошел на престол его сын, о реформах и либеральных начинаниях Александра I. Историк охарактеризовал его как политически зрелого государственного мужа и прекрасного дипломата, умеющего прислушиваться к своим советникам и принимать решения во благо Родины, даже если они не соответствовали его личным симпатиям и убеждениям. Приглашенный эксперт указал также на рациональную позицию императора во взаимоотношениях с военачальниками накануне и во время Отечественной войны 1812 года, что, в конечном счете, оказало влияние на победный исход событий.

Лектору было задано немало вопросов о проектах преобразования России в ту эпоху, о масонских ложах, об отношениях между императором и его супругой Елизаветой Алексеевной, о «грехе отцеубийства», а также слушатели не преминули вспомнить о мифе жизни Александра I после его официальной смерти в Таганроге.


В конце лекции-беседы Андрей Левандовский представил свою новую книгу «Прощание с Россией» – очерки по истории России от царствования Екатерины II до горбачевской перестройки. Главная тема, которая волнует автора – путь России к драме истории ХХ века. Он убежден, что «вся история – телеологична или имеет цель». Такой целью в ХХ веке стала Октябрьская революция – гибельная для России. В книге автор старается проследить, какие явления в переходном XIX столетии не позволили «прорваться России на новый уровень, а обрушиться в катастрофу безвременья».

Автор пообещал, что его таланты оратора, исследователя, писателя и преподавателя будут и дальше служить на пользу России, он лично не прощается с Родиной и не собирается эмигрировать, однако как истинный патриот и эксперт по общественно-политическим движениям XIX века не может без сокрушения смотреть на знаменитое колесо истории, избороздившее великую страну.